我市隆重举行“两优一先”表彰大会

时间:2024-07-01 来源:沁阳融媒

  6月29日上午,我市在市委党校报告厅隆重举行“两优一先”表彰大会,共同庆祝中国共产党成立103周年。焦作市人大常委会副主任、沁阳市委书记王家鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长杨正栋主持会议,市领导刘阳、朱保平、郭君玲、狄丽珠、卫国宾、李永波、琚伟、李瑛、董波出席会议。

  9时,大会开始,与会人员全体起立,奏唱国歌。会议宣读了我市被焦作市委表彰的“两优一先”名单,以及中共沁阳市委关于表彰沁阳市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定。

  王家鹏在讲话中向奋战在全市各条战线、各个领域的共产党员致以节日的问候。向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年,做好各项工作意义重大。特别是焦作市委书记李亦博莅沁调研,提出了“坚定不移抓创新、强工业、兴产业,加快建设新型工业化示范引领区,带动城乡一体化融合发展,争当打造中国式现代化建设河南实践先行区的排头兵”的目标要求。全市各级党组织和广大党员干部,要切实把思想和行动统一到讲话要求上来,统一到市委决策部署上来,凝心聚力、克难攻坚,以更加坚定的信心决心昂首迈步新征程、再创沁阳新辉煌。

  王家鹏强调,一要筑牢政治忠诚,坚定不移听党话、跟党走。要深学细悟,坚定理想信念,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断夯实信仰和忠诚的科学理论根基。要细照笃行,锤炼坚强党性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要知行合一,提升政治能力,切实把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到贯彻落实党的路线方针政策、推动高质量发展的实际行动上。二要聚焦第一要务,坚定不移谋创新、促发展。要聚焦创新引领,以科技创新推动产业创新攻坚发力,着力补齐短板弱项,持续在主体培育、创新平台、成果转化、人才引育上求突破。要聚焦转型升级,坚持“工业强市”不动摇,扎实推进“5321”产业链培育工程,加快推动千亿级产业集群攻坚突破。要聚焦项目建设,坚持把招商引资作为一招求多效的关键举措,切实以“大招商”引进大项目、培育大产业、推动大发展。要聚焦文旅融合,锚定打造中原地区南太行旅游新地标定位,加快重大文旅项目建设,叫响“体验怀川、自在沁阳”旅游品牌。要聚焦城乡融合,加快打造“生态宜居、安全韧性、功能完备、特色鲜明、品质高雅、和谐文明”的高品质城市。要聚焦改革开放,全力打造最优营商环境,全面激发发展动力和活力。三要站稳人民立场,坚定不移增福祉、惠民生。要始终坚守为民初心,认真践行以人民为中心的发展思想。要用心走好群众路线,把践行群众路线融入日常、抓在平常。要扎实办好民生实事,不断实现人民对美好生活的向往。四要坚持系统思维,坚定不移防风险、守底线。要守牢政策红线,扛稳扛牢粮食安全重任,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,写好人与自然和谐共生的“绿色答卷”。要守牢工作底线,以“时时放心不下”的责任感和如履薄冰的危机感,走好安全稳定发展之路。要主动化解风险,牢牢把握化解风险的战略主动,牢牢把握工作主动权。要筑牢基层防线,坚持守土有责、守土尽责,以高水平安全护航高质量发展。五要扛牢政治责任,坚定不移抓党建、强基础。要全面增强基层党组织政治功能和组织功能,以“五星”支部创建为引领,学习运用“千万工程”经验,努力实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,城市品质提升、社区和谐稳定、群众宜居宜业。要锻造适应现代化沁阳建设的高素质干部队伍,注重在全市重点工作中培养、识别干部。要砥砺无私无畏拼搏奉献的过硬作风,争做攻坚克难的“尖兵利刃”,把上级各项重大决策部署付诸行动、见之于成效。要以严的基调正风肃纪反腐,准确把握新征程反腐败斗争总的要求和战略部署,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,积极营造新时代新风正气。

  大会为受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表颁发了证书和奖牌。魏治国、郑阳、赵高峰、武双庆在大会上作了发言。