中共沁阳市委 沁阳市人民政府 关于2023年度法治政府建设工作情况的报告

时间:2024-03-25 来源:司法局

  2023年,在焦作市委、市政府的正确领导下,沁阳市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大会议精神和习近平法治思想,全面落实省、焦作市关于法治政府建设的各项决策部署,着力推动法治政府建设各项工作落地见效,法治化水平进一步提升。现将有关情况报告如下。

  一、法治政府建设的主要举措和成效

  (一)法治政府建设机制不断完善

  一是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,在主题教育中不断深化法治思维,强化法治意识,切实把党中央、省委关于法治建设的重大决策部署落到实处。二是坚持把法治政府建设摆到更加突出的位置,市委常委会会议、市政府常务会定期听取法治政府建设情况报告。三是认真贯彻落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,市委、市政府主要负责同志多次就法治政府建设工作作出批示,提出具体要求,高位推动法治政府建设。四是将法治政府建设推进情况纳入法治建设成效考核内容,进一步规范党政主要负责人述法评议工作,年度述法工作实现全覆盖。

  (二)法治化营商环境持续优化

  一是梳理行政许可事项清单底单,印发《沁阳市行政许可事项清单(2023年版)》。二是深化“放管服”改革。梳理“跨省通办”事项83项,办理“跨省通办”“全省通办”42649 件,办理一件事集成式套餐服务21602件,梳理“免证可办”事项285项。三是全面落实证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。市公安局窗口全面推行旅馆业特种行业许可告知承诺制,由20个工作日压缩为即时办理。市发改委窗口加快推进企业投资项目承诺制改革,推动项目建设由“先批后建”向“先建后验”转变,企业投资项目开工前政府审批时间压缩至40个工作日以内。四是聚焦助企纾困,对行业龙头、高成长性、经营数据下滑企业等不同行业的企业,常态化开展“亲清面对面”活动,制定“助万企、保运行”调研机制,2023年共收集企业反映问题142个,解决129个,正在办理13个。

  (三)科学民主依法决策持续改进

  1.严格落实重大行政决策程序规定。一是加强重大行政决策计划目录管理,印发《2023年沁阳市人民政府重大行政决策事项目录》(沁政办〔2023〕25号),将涉及重大政策、发展规划等重要领域的16个事项全部纳入计划管理,并在市政府官网予以公布。二是保障重大行政决策工作有序推进,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策法定程序,理顺完善承办部门、承办人沟通协调机制,掌握每个事项科学、民主决策程序推进情况。三是做好重大行政决策事项目录的动态调整工作,召开专题会议研究论证调整或新增的重大行政决策事项,印发《关于调整2023年沁阳市人民政府重大行政决策事项目录的通知》(沁政办〔2023〕46号),并在市政府官网予以公布。

  2.严格落实规范性文件管理要求。2023年,沁阳市政府共印发规范性文件16件,均严格按照程序在河南省规章行政规范性文件管理系统登记备案。开展涉及黄河流域保护规范性文件专项清理、涉及道路交通安全和运输规范性文件清理、涉行政复议内容规范性文件专项清理工作,共计排查出相关文件5件,通过征求各部门意见和专家意见,决定全部予以保留。

  3.严格落实政府法律顾问制度。认真落实《河南省政府法律顾问工作暂行规定》,2023年,聘用北京大成(郑州)律师事务所为我市政府法律顾问,参与审查政府合作协议4件,参与讨论专业事项5件,协办行政案件16件。

  (四)严格规范公正文明执法稳步推进

  1.深化行政执法体制改革。聚焦乡镇(街道)赋权扩能等重点难点问题,创新探索基层综合行政执法运行新模式,建立“1+N”县乡两级综合行政执法联动机制,组织编订业务指导手册,召开三次乡镇(街道)综合行政执法改革联席会,推动执法事项赋权与承接有效落地。

  2.加强行政执法人员管理。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好行政执法证件的日常管理。2023年我市共办理行政执法证件292个,注销44个,注销行政执法监督证1个。开展年度审验工作,我市共39家单位798名行政执法人员参加行政执法证件审验,其中763人审验通过。举办全市行政执法人员执法能力提升培训班、执法业务骨干培训会、乡镇(街道)执法人员执法能力提升培训班、行政执法实务操作培训暨“微宣讲、走基层”活动等培训活动。

  3.规范行政裁量权基准工作。一是通过行政执法案卷评查,对各行政执法单位是否严格执行行政处罚裁量标准进行监督检查,评查中未发现行政裁量标准执行不到位的问题。二是组织全市各行政执法单位参加全省规范行政裁量权基准制定和管理工作视频培训会,深入学习行政裁量权基准的政策文件、意义、制定方法和制定程序等重要内容,促进各单位行政裁量权基准工作能力提升。三是对各行政执法单位报送的32件重大行政处罚备案材料进行审查,经审查,相关执法单位处罚主体资格合法,认定违法行为事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章正确,行政处罚程序正当,自由裁量权适当。

  4.强化重点领域执法监督。开展行政执法突出问题专项整治行动,共收集问题 14 个,已全部整改到位。开展全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治行动,发放调查问卷440余份,走访企业323余家,查摆剖析发现问题21个,全部整改到位。

  (五)多元化解社会矛盾纠纷成效明显

  1.积极推进公共法律服务。2023年,我市共办理各类法律援助案件236件,法律帮助635件,解答群众法律援助咨询1550人次,为群众挽回经济损失163.3余万元。扎实推进村(居)法律顾问工作,共选配42名律师担任339个行政村村(居)法律顾问,实现村(居)法律顾问全覆盖。2023年以来,全市法律顾问共接受群众法律咨询1285次,参与解决矛盾纠纷120起,为村(居)提供法律意见建议15条。积极开展神农山景区、二仙庙景区经营权回收资产清算工作,办理清点资产公证64处1496项12232件,为南坛村、丁庄村200余户回迁安置选房办理公证,有效保护了国有资产和群众合法权益。

  2.充分发挥人民调解作用。牢牢把握新时代“枫桥经验”的实践要求,牢固树立“预防为主、化解为先”的工作理念,通过完善矛盾纠纷“三级联动联调”化解机制,努力化解矛盾纠纷,为维护全市经济社会和谐稳定发展打下了良好基础。2023年,全市共设立市人民调解中心1个、市级人民调解委员会1个、行业性专业性调委会5个、乡镇调委会13个、村级调委会339个,公共法律服务室339个,共有专职兼职人民调解员1071名,组织开展调解员培训4期,成功化解矛盾纠纷1856件,守住了和谐稳定民生底线。

  3.持续推动行政复议和应诉。建立健全行政复议和应诉机制,依法办理行政复议案件和行政应诉案件。2023年,市政府共办理行政复议申请137件,经行政复议审理后纠正违法或者不当行政行为13件,调解和解终止结案19件。2023年5月,沁阳市人民政府办公室被河南省人民政府办公厅评为“2022年度全省行政复议工作先进单位”。积极履行出庭应诉职责,11月29日,市长杨正栋作为行政机关负责人出庭应诉并积极答辩,并就案件争议亲自答疑,详细释法明理,最终原告当庭撤诉。

  (六)行政权力制约监督更加有力

  一是自觉接受人大、政协监督,2023年市政府系统办理人大代表建议57件、政协提案172件,办结率、反馈的满意率均为100%;二是加大信息公开力度,2023全市主动公开重点领域政府信息3603条,依申请公开政府信息29件。三是严格执行会计法、预算法、审计法、政府采购法等方面的法律法规,认真落实审计查出问题整改。

  二、存在问题

  2023年我市法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在一些问题和不足:一是部分领导干部运用法治思维和法治方式处理工作的能力还不足,需要不断筑牢依法行政意识。二是基层综合行政执法改革还需要进一步深化,执法规范化精细化水平有待进一步提升,行政执法信息化建设需进一步加强推进。三是社会公众满意度有待进一步提高,法治宣传教育创新力度尚需加强。

  三、下步重点工作

  2024年,我市将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,积极探索法治政府建设新经验、新方法、新模式,全力推动法治政府建设干出新成效。

  (一)增强领导干部法治思维。充分发挥“关键少数”的示范引领作用,大力营造法治建设浓厚氛围,开设“一把手”谈法治专题栏目,组织全市各部门党政主要负责同志在报刊专栏发表署名文章,畅谈本系统、本领域法治建设亮点、成效。

  (二)提升执法人员能力素养。在全市范围内举办“岗位大练兵、业务大比武”活动,组织各乡镇(街道)进行模拟执法汇演,并优选特邀行政执法监督员组成评审团,对参演作品打分点评,以演练促实战,锤炼队伍,提升业务。

  (三)打造普法宣传特色项目。创新品牌栏目“与‘典’同行”,包含“法治现场”、“民法典小剧场”、“司法所所长的一天”或“调解员的一天”等内容,树立全市叫得响、立得住的线上品牌。举行“党建+普法”巡回戏曲演出,以“法治戏曲进乡村 普法惠民暖人心”为主题,充分发挥我市“老怀梆法治剧团”作用,让“文艺+普法”活动惠及我市基层群众。



  中共沁阳市委

  沁阳市人民政府

  2024年2月20日