省委生态环境保护督察信访举报转办和边督边改情况一览表(第25批2022年1月27日)

时间:2022-01-28 来源:焦作市生态环境局沁阳分局
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1D410800000000202201220001沁阳市西万镇实施气代煤政策后,景明村部分家庭替代后收到替代补助,部分家庭未收到补助,“双替代”政策未落实到位,举报人要求全部落实该政策或支持燃煤取暖。沁阳市大气    经查,该举报部分属实。
    经西万镇政府和市发改委核查,按照沁阳市冬季清洁取暖工作领导小组办公室关于印发《沁阳市2019年冬季清洁取暖“双替代”工作方案》的通知(沁取暖办〔2019〕20号),西万镇2019年“双替代”任务3500户,已于2019年底全部完成,“双替代”政策已全部落实到位。西万镇景明村总户数1103户,2019年实施“双替代”866户,均改为“电代煤”,剩余237户暂未实施“双替代”,从2020年开始,景明村所有住户已全部享受供暖期电价优惠,由沁阳供电公司直接在电费中扣除。该村目前尚未实施“气代煤”政策,未实施“双替代”的237户原计划于2020年实施“气代煤”政策,后因政策原因暂未施行,待国家、省、市再次出台“双替代”相关政策后统一实施。
    2020年9月23日,沁阳市人民政府印发了《沁阳市人民政府办公室关于调整全市高污染燃料禁燃区有关事项的通知》(沁政办〔2020〕48号),西万镇景明村属于禁燃区,严禁使用煤炭及其制品。2022年1月17日,沁阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发了《沁阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于做好2021—2022年采暖季农村清洁取暖运营补贴有关工作的通知》(沁环攻坚办〔2022〕5号),沁阳市正在推进2022年中央农村清洁取暖运营补贴政策,目前正在统计数据中。届时,对2017—2020年已集中实施“双替代”改造的农户和自行实施清洁取暖改造且承诺不再使用散煤取暖的粮食直补户(包括未实施“双替代”的237户)发放补贴资金。
部分属实    1、加大运营补贴资金政策宣传,重点围绕实施农村清洁取暖运营补贴的重要意义、实施范围、补贴标准、推进程序等内容,应纳尽纳,确保所有符合条件的农户全部享受冬季农村清洁取暖补贴。
    2、做好景明村237户暂未实施“双替代”的思想工作,妥善消除不稳定因素。
    3、积极向上级申请资金,尽快解决景明村237户全部落实“双替代”政策。
阶段性办结